Депутатский вариант налоговой реформы поставит под угрозу сотрудничество с МВФ, – эксперты

Депутатский вариант налоговой реформы поставит под угрозу сотрудничество с МВФ, – эксперты
Евгений Стелькин

Вариант налоговой реформы, предложенный профильным комитетом Верховной Рады, может поставить под угрозу продолжение программы с Международным валютным фондом, считают эксперты.

«Сам по себе факт внесения не должен подорвать программу, но принятие в нынешнем виде – вполне может. Маловероятно, что депутаты пойдут на сокращение расходов, соответствующее потере налоговых поступлений», – отметил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В то же время, по мнению эксперта, внесение законопроекта таким количеством депутатов может заставить МВФ принять нестандартные меры, например, потребовать от президента в качестве условия нынешнего пересмотра программы, чтобы он взял на себя обязательство ветировать данный закон в случае его принятия.

«Если МВФ не пойдет по этому пути, то ближайший транш может быть получен, но уже следующий будет маловероятен из-за несбалансированности бюджета», – сказал Вышлинский.

По мнению сотрудника Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослава Жалило, шансов на принятие данного законопроекта у комитета нет.

«Предложения весьма разбалансированные, недостаточно подкрепленные расчетами и крайне рискованные для бюджетной стабильности. Если авторы хотят их продвигать, они должны пояснить, как предполагается закрыть фискальный разрыв, по поводу которого переживают МВФ и Минфин», – сказал он.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики 26 октября зарегистрировал на сайте парламента проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Международный валютный фонд может приостановить финансирование Украины в случае, если профильный комитет парламента внесет свой вариант налоговой реформы. В то же время глава налогового комитета Нина Южанина опровергла данную информацию. По ее словам, депутаты провели встречу с представителями МВФ и договорились в ноябре по приезду миссии фонда провести обсуждение планируемых налоговых изменений.

В частности, депутаты предлагают снизить базовую ставку налога на прибыль предприятий до 15% с 18%, снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 15%, а также снизить базовую ставку налога на доходы физических лиц до 10% с действующих 15% и 20%.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Корпоратив на работе: что надеть? Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Выращивание цветной капусты

Лента новостей