Девальвация тенге несет дополнительные угрозы банковскому сектору Казахстана, - S&P

Девальвация тенге несет дополнительные угрозы банковскому сектору Казахстана, - S&P
Евгений Стелькин

Девальвация тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста из-за недавнего падения цен на нефть, считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

“По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска”, – говорится в сообщении агентства.

Аналитики считают, что в ближайшие один-два года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты, а во втором полугодии 2015 года источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, предпринимаемые правительством для улучшения ситуации.

“Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе. Мы ожидаем, что в 2015 году рост кредитования будет близок к нулю в номинальном выражении (с учетом поправки на вывод БТА банка из банковской системы)”, – говорится в сообщении.

Вместе с тем аналитики ожидают, что банки малой и средней величины, демонстрировавшие быстрый рост в последние годы, будут поддерживать темпы роста кредитных портфелей на уровне примерно 20% в 2015 году с учетом переоценки активов в иностранной валюте. По нашему мнению, это может привести к дальнейшему накоплению кредитных рисков на балансах банков, принимая во внимание ослабление кредитоспособности заемщиков в Казахстане в ухудшающихся экономических условиях.

В настоящее время рейтинги Standard & Poor’s имеют 19 коммерческих банков Казахстана. По мнению агентства, банковская система страны подвержена очень высоким рискам, что отражено в оценках экономического и отраслевого риска на уровне “8” (по шкале от “1” до “10”, где “1” – минимальный риск, а “10” – максимальный). Кроме того, S&P отмечает негативную тенденцию изменения отраслевого риска.

Доля валютного кредитования в казахстанском банковском секторе является высокой в международном сравнении, как и в других развивающихся странах, в частности, в Азербайджане и Нигерии.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты Как быстро увеличить депозит Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей