Для населения нужно вернуть цену на газ 3600 гривен за тысячу кубов, - экс-министр

Для населения нужно вернуть цену на газ 3600 гривен за тысячу кубов, - экс-министр
Евгений Стелькин

“Новая цена на газ была установлена с нарушением всех процедур. Без утверждения и анализа финансового плана Укргазвидобування на 2015-2016 годы. Без утверждения инвестиционной программы об отечественной добыче газа, под лозунгом которой поднимали тарифы. Любая привязка к цене на немецком хабе плюс транзит – не выдерживает критики по двум причинам. Во-первых, привязали доходы населения к этому самому хабу? Во-вторых, додумались туда еще и транзит включить – из Германии и обратно, когда в основном население использует украинский газ”, – говорит бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По словам экс-министра, цена на газ – это фактор повышения тарифов на отопление, горячее водоснабжение.

“С 1 сентября подорожает электричество. У нас цена будет на 20-25 процентов выше, чем в Венгрии, Словакии, Польши, Румынии. Это повлечет за собой цену на воду, ляжет в себестоимость любой продукции”, – добавляет он.

По мнению Кучеренко, для населения нужно вернуть цену 3600 грн за тыс куб.

“Теплокоммунэнерго можно дать скидку 10-15 процентов. Потому что они – оптовые покупатели. На этой цене могли бы сбалансировать платежи населения и теплокоммунэнерго. Уменьшить до 10-15 процентов количество получателей субсидий иУкргазвидобуванню хватило бы денег”, – говорит Алексей Кучеренко.

Корпоратив на работе: что надеть? Купить новостройку или вторичку? Экономим на отоплении Лепнина из гипса Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей