IT-бизнес обнародовал открытое заявление по поводу обысков и изъятий техники

IT-бизнес обнародовал открытое заявление по поводу обысков и изъятий техники
Евгений Стелькин

Несколько крупных IT-ассоциаций Украины подготовили совместное заявление по поводу ситуации с обысками в технологических компаниях (за последний месяц они резко участились).

Это заявление уже подписали ИнАУ, «ИТ Украины», АПИТУ, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала, УАФИТ, Харьковский IT-кластер.

Представители этих ассоциаций возмущаются сложившейся практикой изъятия серверов, которая в последнее время приобрела «угрожающие для гражданского общества и экономики размеры»

По мнению представителей отрасли, грубые действия силовиков (Генпрокуратуры, СБУ, МВД) при следственных действиях в IT- и телеком-компаниях, использование репрессивных инструментов свидетельствуют о том, что основной целью является не расследование преступлений, а запугивание IT-бизнеса, создание схем для вымогательства и коррупции.

В заявлении говорится, что многочисленные обращения по этим вопросам к госорганам остаются без ответа, и такое положение заставляет многих IT-бизнесменов вывозить компании за рубеж, снижает инвестпривлекательность страны.

Отметим, что на прошлой неделе власти таки услышали бизнес: в Минэкономики прошла встреча с министром, где обсуждались участившиеся обыски в IT-компаниях.

В заявлении перечисляется ряд требований к власти по этому поводу:

1. Немедленное введение моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов связи. Временный доступ к электронным информационным системам должен осуществляться через снятие копии (в соответствии с ч. 2. ст. 159 Уголовного кодекса).

2. Обеспечение временного доступа к электронным информационным системам или их частям в рамках расследования уголовных действий исключительно для сотрудников подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих структур.

3. Проведение аттестации сотрудников силовых структур, чтобы установить их компетенцию в технических вопросах, а также — в вопросах законодательства, касающегося доступа к технике.

4. Немедленное возвращение изъятых серверов компаниям Divan.TV, ТОВ «Сервис Онлайн» (NIC.ua), ООО «СтипХост» и другим предприятиям, где оборудование изъяли незаконно. Привлечение к ответственности сотрудников силовых структур, причастных к этим незаконным изъятиям.

Если эти меры не будут приняты, представители IT-бизнеса обещают апеллировать к международному сообществу, подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы по обслуживанию госорганов Украины.

Новость о пожаре в Мытищи Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Как быстро увеличить депозит Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей