"Нефтегаз" заявляет о задержке выделения $300 млн кредита ЕБРР из-за позиции Минэнерго

"Нефтегаз" заявляет о задержке выделения $300 млн кредита ЕБРР из-за позиции Минэнерго
Евгений Стелькин

Национальная акционерная компания “Нефтегаз” заявляет о задержке предоставления Европейским банком реконструкции и развития кредитных средств в размере 300 млн долларов для финансирования закупок природного газа на западной границе Украины из-за позиции Министерства энергетики и угольной промышленности по поводу плана реформирования корпоративного управления “Нефтегазом”, реализация которого является условием кредитного договора.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК “Нефтегаз Украины” Юрий Витренко.

“Акты по плану должны были быть утверждены 3 ноября. Как видите, эта дата уже прошла. Надеюсь, на заседании Кабмина в эту среду значительная часть актов будет принята. Проблема в том, что некоторые министерства, включая Минэнерго, не считают, что Кабмин что-либо утверждал (план реформирования). А это вызывает негативную реакцию, в частности, ЕБРР. Они (Минэнерго) подняли ряд вопросов, которые всем казались согласованными. Это задерживает как реформу, так и получение денег”, – сказал Витренко.

Витренко подчеркнул, что такая позиция министерства задерживает как реформу корпоративного управления “Нефтегазом”, так и получения кредитных средств.

“Оцените ситуацию сами – у ЕБРР нет сомнений в заявлениях Украины, когда премьер-министр публично говорил, что план утвержден, когда министр финансов подписала в присутствии Ангелы Меркель договор гарантии, предварительным условием которого было утверждение этого плана. И нынешняя ситуация, когда юристы каких-то министерств вдруг говорят, что Кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления “Нефтегаза”… это действительно многих шокирует”, – добавил он.

По словам Витренко, планировалось использовать средства ЕБРР на закупку газа в ноябре, но на данный момент такой вариант маловероятный.

Он выразил надежду, что эти средства будут доступны в декабре.

Как сообщало агентство, ранее Витренко отмечал риск дефолта по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития по предоставлению 300 млн долларов на закупку природного газа, в случае невыполнения принятого Кабинетом Министров плана реформирования корпоративного управления компанией.

Лето – 2015. Модные женские часы Как быстро увеличить депозит "Умный" ремешок для часов Правила педикюра Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей