"Укрнафта" заявила об отсутствии средств на выплату налогового долга, - СМИ

"Укрнафта" заявила об отсутствии средств на выплату налогового долга, - СМИ
Евгений Стелькин

Глава правления ПАО “Укрнафта” Марк Роллинс подготовил предложение Кабмину по урегулированию ситуации вокруг деятельности компании и выплаты налогового долга.

Как сообщает профильное издание Oilnews, “Укрнафта” официально признает долг по налогам, ренте и дивидендам в размере 9,381 млрд грн и заявляет, что не имеет оборотных средств для его погашения.

Центральным пунктом в перечне мероприятий по выводу компании из кризиса является погашение НАК “Нафтогаз Украины” долга за 11,4 млрд кубометров газа, который был фактически экспроприирован у “Укрнафты” в 2006-2010 годах. Роллинс считает, что справедливой ценой за газ может быть 4518 грн/тыс. кубометров. Таким образом, общая сумма долга НАКа составляет 51,5 млрд грн. Предполагая несогласие государства с такой ценой газа, Роллинс рассматривает вариант поиска международного эксперта, который смог бы ее рассчитать.

Также Роллинс просит 7-летнюю рассрочку на выплату долга, которая была бы привязана к выплатам НАКа.

Документ содержит требований к государству по отказу от авансового метода платы налога на прибыль и ренты, полностью освободить от ренты промыслы с трудноизвлекаемым и исчерпанным ресурсом. Кроме того, “Укрнафта” рассчитывает на льготы для законсервированных месторождений и для участков, требующих новых инвестиций. Компания также просит помочь с получением новых лицензий и продлением действующих.

“Укрнафта” также считает целесообразным на протяжении двух лет выплачивать только 30% дивидендов, направляя средства на развитие.

Роллинс просит отказаться от аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, и перейти на двусторонние договора.

Издание отмечает, что письмо к Кабмину фактически дублирует инициативы и требования группы “Приват”, которые были неоднократно озвучены ее представителями на протяжении последних лет.

Напомним, что Роллинса назначили главой правления “Укрнафты” с целью вывода компании из-под контроля группы “Приват”.

Его зарплата составит 500 тысяч долларов в гривневом эквиваленте. Бонус по результатам каждого финансового года составит 2% от суммы чистой прибыли “Укрнафты”. Роллинса и членов его семьи обеспечат медстраховкой, возмещением расходов на проживание в Киеве (5 тысяч долларов) и служебным авто.

Бывший менеджмент “Укрнафты” получал миллионы долларов от фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским, за принятие решений в его пользу.

Как организовать туристический поход Новость о пожаре в Мытищи Экономим на отоплении Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей