Судебная реформа: что изменилось (инфографика)

Судебная реформа: что изменилось (инфографика)
Евгений Стелькин

Вчера Верховная Рада проголосовала за две президентские инициативы: конституционные поправки в части правосудия во втором чтении и закон о судоустройстве и статусе судей. Сторонники реформы в АП и парламенте говорят: это реально запустит судебную реформу и очистит судейский корпус от коррупции.

ВОЗВРАТ К СТАРОМУ. Теперь Украина вернется к трехуровневой судебной системе, которая действовала до 2002 года: суды первой инстанции, апелляция и Верховный суд. Соответствующая норма записана в новом законе о судоустройстве и статусе судей. Напомним, четырехуровневую судебную систему под себя создал Виктор Янукович, забрав у ВСУ львиную долю полномочий.

ЭКЗАМЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ. Нынешние изменения в Конституции обязывают судей пройти переаттестацию. По словам замглавы АП Алексея Филатова, сейчас в Украине около семи тысяч судей, начало “переэкзаменовки” для них пропишут в законе о судоустройстве и статусе судей. “Планируется, что ВС должен быть создан (по закону, его состав полностью перезагрузят. — Авт.) в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона (о судоустройстве. — Авт.). Судьи апелляционных судов должны быть оценены в течение полутора лет”, — объяснил Филатов. Кстати, повышать зарплаты судьям будут только после аттестации. Так, с 1 января 2017 года зарплата судей местных судов будет 23 тыс. грн; для апелляционных судей и высших спецсудов — почти 39 тыс. грн. Больше всех будут получать в Верховном суде — 116 тыс. грн. Очистить судейский корпус от коррупционеров планируют, в том числе, и за счет двойной декларации. После вступления нового закона о судоустройстве в силу все судьи должны будут подавать декларацию о своих доходах и доходах всех членов семьи. Декларации будут оцениваться общественным советом при Высшей квалификационной комиссии судов.

Принятие судебной реформы позволяет Украине присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда. Этот документ, который ратифицирован уже в сотне стран, позволяет рассматривать в специально созданном суде вопросы, связанные с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Однако политолог Роман Бортник отмечает: юрисдикция международной инстанции начнет действовать в Украине не сразу. “Ратифицируют сейчас, но запустят этот механизм только через три года”, — рассказал он нам. При этом эксперт отметил, что для украинцев присоединение к Статуту будет позитивным решением — с учетом низкого качества нашей судебной системы и при наличии дополнительной инстанции, по его словам, можно добиться справедливости на международном уровне. “Но нужно понимать, что это определенная десуверенизация страны. Получится, что последняя судебная инстанция будет не в Украине”, — подчеркнул Бортник.

Судебная реформа: что изменилось (инфографика)

Что такое профнастил? Как организовать туристический поход Прогулки на водном транспорте Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Диета для страдающих от диабета

Лента новостей