Тенденция снижения ставок по депозитам может сохраниться, как минимум, до конца текущего года - банкиры

Тенденция снижения ставок по депозитам может сохраниться, как минимум, до конца текущего года - банкиры
Евгений Стелькин

Тенденция снижения ставок по депозитам может сохраниться, как минимум, до конца текущего года, прогнозируют опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” банкиры.

“Депозитные ставки могут сохранить тенденцию к снижению, как минимум, до конца года, если повысится доверие населения к банкам. Существующие ограничения на выдачу валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту в эквиваленте 20 тыс. грн фактически блокирует приток новых вкладчиков”, – сказал председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук.

Председатель наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко полагает, что тенденция снижения депозитных ставок будет носить устойчивый характер.
“Тенденция медленного снижения депозитных ставок может продолжиться и в 2016 году. Снижение темпов инфляции и стабилизация курса гривни, что позволило НБУ снизить учетную ставку, создают основу и для снижения процентных ставок по депозитам”, – сказал он.

Заместитель председателя правления банка “Кредит Днепр” Андрей Мойсеенко полагает, что к концу текущего года ставки в среднем по рынку снизятся на 2-3 процентных пункта.

“В сентябре в среднем по рынку депозитные ставки снизились на 0,5-1 процентных пункта. И при условии того, что в ближайшее время ситуация в экономике продолжит демонстрировать позитивные тенденции, а конфликт на Донбассе не будет обостряться, что, как известно, приводит к дестабилизации всей финансовой системы, то тренды снижения процентных ставок продолжатся. Мы прогнозируем, что к концу 2015 года ставки в среднем по рынку снизятся еще на 2-3 процентных пункта”,- сказал он.

По словам А.Мойсеенко, снижение депозитных ставок, в первую очередь, связано со стабилизацией ситуации в финансовом секторе и на валютном рынке.
“Тенденции роста гривневых депозитных портфелей банков в последнее время, а также снижение оттоков валютных вкладов позволяют украинским финучреждениям уходить от привлечения ресурса по завышенной цене и восстанавливать кредитование”, – добавил он.

Председателя правления Коммерческого инвестиционного банка Вадим Березовик полагает, что любой фактор экономического либо политического характера может качнуть нынешнее состояние банковского рынка, но в целом текущий уровень депозитных ставок сохранится на сложившемся уровне как минимум полгода.

При этом он отметил широкий диапазон депозитных ставок на рынке.

“При уровне инфляции 48% вкладчики сознательно выбирают позицию “не рисковать” и хранить свои сбережения в банке под 2% в валюте и 14% в гривне, а именно такой уровень ставок сейчас предлагают банки с иностранным капиталом, либо в очередной раз броситься “за горячими пирожками” и рискнуть, обратившись в отечественные банки, предлагающие до 13% в валюте и до 26% в гривне. Большой разрыв в предлагаемых процентных ставках на банковском рынке – это и способ для отечественных банков разрешить кризис ликвидности, и провести перераспределение рынка в целом”, – сказал он.
Член правления ОТП Банка Владимир Мудрый полагает, что ориентиром для снижения депозитных ставок до конца года должны быть ставки, которые предлагают системные банки со 100% иностранным капиталом. Вместе с тем, по его оценке, не все банки готовы снижать депозитные ставки.
“Практически все банки, ориентированные на дальнейшее кредитование, готовы к снижению ставок. Держать высокими ставки будут те банки, которые все еще больше внимания отводят управлению ликвидностью”, – сказал он.

Вместе с тем, глава правления UniCredit Bank Тамара Савощенко полагает, что депозитные ставки в валюте до конца года могут сохраниться на нынешнем уровне, а в гривне – повыситься.

“Можно предположить, что наши основные банки-конкуренты сохранят ставки по депозитам в иностранной валюте на текущем уровне (двигая их максимум на уровне +/-0,25 п. п.). Ставки по гривневым депозитам могут двигаться в пределах +/-1-1,5 п.п., в зависимости от текущей позиции ликвидности того или иного банка. Скорее всего, с учетом сезонности и цикличной инфляции ставки по гривневым депозитам могут прирасти на 1-1,5 п.п.”, – сказала она.

По оценке Т.Савощенко, снижение стоимости фондирования НБУ в результате снижения учетной ставки окажет положительное воздействие на ставки по депозитам банков с украинским капиталом, однако, этот эффект будет минимальным и окажет влияние не на все банки, поскольку небольшие банки ограничены в привлечении финансирования от НБУ в силу ужесточившихся требований к его получению.

“Так или иначе, подешевевшее фондирование от регулятора не сможет заменить депозиты. Поэтому на рынке все еще будут оставаться банки, предлагающие высокие ставки”, – резюмировала банкир.

Утепляем дом Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Особенности пластиковых окон для делового офиса Что такое профнастил?

Лента новостей