Власти считают введение платы за пользование газовой трубой революционным шагом

Власти считают введение платы за пользование газовой трубой революционным шагом
Евгений Стелькин

С 1 апреля согласно Кодексу газораспределительных сетей должна быть введена плата за присоединенную мощность, которую должны платить потребители. Однако сегодня уже конец мая, а эти решения не приняты.

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк разъясняет, почему так произошло.

«НКРЕКП зависит от Министерства юстиции Украины. Минюст не первый раз – учитывая политическую целесообразность – затягивает государственной регистрации Методологии расчета тарифов для газораспределительных предприятий по мощности. Именно по этой причине мы не смогли с 1 апреля ввести такую модель и именно поэтому правительство решило делать кальку с предыдущего решения о специальных обязанностей для населения», – рассказал он.

Волк считает, что введение абонентской платы для Украины – это революционный шаг. В Украине есть перекрестное субсидирование между промышленными и бытовыми потребителями в газораспределительных сетях.

«Полезное использование (сети – ред.) абонентом, который отсутствует по месту жительства, близко к нулю, а его все равно надо обслуживать, тогда как есть потребители, которые стабильно используют всю мощность. И возникает несправедливость: когда потребитель, который загружает мощность, присоединенную к нему, вынужден платить и за тех, кто не пользуется сетью, чтобы покрыть необходимые расходы предприятия », – объясняют чиновник.

Срок регистрации методологии Минюстом пока еще не определен. НКРЕКП обратилась в Секретариат Энергетического сообщества, чтобы они провели разъяснительную работу с Минюстом.

Напомним, еще в декабре глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что с апреля украинцы будут платить ежемесячную абонплату за пользование газовой сетью, причем независимо от количества потребляемого газа. Также отметили, что при наличии только газовой плиты украинцы будут платить 17 грн/мес. и 29 грн/мес., если дополнительно установлен газовый котел.

Утепляем дом Новость о пожаре в Мытищи Прогулки на водном транспорте Лето – 2015. Модные женские часы Как быстро увеличить депозит

Лента новостей