Юридическая волокита с «газовыми» тарифами парализует коммуслуги, - эксперт

Юридическая волокита с «газовыми» тарифами парализует коммуслуги, - эксперт
Евгений Стелькин

Отечественная сфера жилищно-коммунальных услуг рискует быть полностью парализованной из-за неграмотной юридической политики Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Такое мнение высказал аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, передает пресс-служба организации.

В частности, по словам эксперта, решение Окружного административного суда о признании установленных НКРЭКУ тарифов на газ не действительными, никак не повлияет на тарифы. Для населения они останутся неизменными и снижать их никто не будет.

«Есть еще один важный нюанс, который нельзя оставлять без внимания, – это ответственность представителей власти за принятие таких незаконных решений. Ведь населению нанесен миллиардный ущерб, и за это должно отвечать руководство регулятора. К тому же, это уже вторая отменено постановление Нацкомиссии общегосударственного значения, а учитывая основания, по которым суд отменял незаконные решения регулятора, – «превышение властных полномочий» – теперь по аналогии может быть отменена и целый ряд других решений НКРЭКУ. Наконец, юридически неграмотная политика в сфере коммунальных услуг в масштабах всей страны может полностью парализовать сферу ЖКУ», – заявил он.

Эксперт пояснил, что снижение тарифов не будет потому, что скандальное постановление регулятора с 1 октября 2015 года определяется как постановление Кабинета Министров, а его никто не оспаривал.

«Проблема в том, что именно Кабинет Министра Украины от 1 октября этого года и по 31 марта следующего уполномочен устанавливать розничные цены на газ для населения. Такое решение принято на время переходного периода функционирования рынка природного газа и закреплено соответствующим Законом. Поэтому в течение этого времени потребителям будут начислять суммы в платежках за соответствующим постановлением КМУ, которым установлены розничные цены на природный газ, а также закреплено льготную цену в размере 3,6 тыс. грн за тысячу кубов при условии использования до 200 кубометров природного газа в месяц», – объясняет специалист.

Аналитик замечает, что максимум на что могут рассчитывать потребители, то это перерасчет за уже потребленный и оплаченный населением газ.

«Другое дело – то, что теоретически потребители могут надеяться на перерасчет за уже потребленный и оплаченный газ в течение действия данного постановления НКРЭКУ, которое теперь признано незаконным. Однако как этот вопрос будет урегулирован и, главное, за счет каких финансовых ресурсов – вопрос сложный», – заявил он.

Общая сумма перерасчета, как указывает эксперт, может достигать десятков миллиардов гривен, а таких резервов госбюджет на сегодня не имеет. Кроме того, часть из этих средств уже было использовано на субсидии.

Лето – 2015. Модные женские часы Особенности пластиковых окон для делового офиса Самостоятельная установка стиральной машины Купить новостройку или вторичку? Что такое профнастил?

Лента новостей