Юридическая волокита с «газовыми» тарифами парализует коммуслуги, - эксперт

Юридическая волокита с «газовыми» тарифами парализует коммуслуги, - эксперт
Евгений Стелькин

Отечественная сфера жилищно-коммунальных услуг рискует быть полностью парализованной из-за неграмотной юридической политики Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Такое мнение высказал аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, передает пресс-служба организации.

В частности, по словам эксперта, решение Окружного административного суда о признании установленных НКРЭКУ тарифов на газ не действительными, никак не повлияет на тарифы. Для населения они останутся неизменными и снижать их никто не будет.

«Есть еще один важный нюанс, который нельзя оставлять без внимания, – это ответственность представителей власти за принятие таких незаконных решений. Ведь населению нанесен миллиардный ущерб, и за это должно отвечать руководство регулятора. К тому же, это уже вторая отменено постановление Нацкомиссии общегосударственного значения, а учитывая основания, по которым суд отменял незаконные решения регулятора, – «превышение властных полномочий» – теперь по аналогии может быть отменена и целый ряд других решений НКРЭКУ. Наконец, юридически неграмотная политика в сфере коммунальных услуг в масштабах всей страны может полностью парализовать сферу ЖКУ», – заявил он.

Эксперт пояснил, что снижение тарифов не будет потому, что скандальное постановление регулятора с 1 октября 2015 года определяется как постановление Кабинета Министров, а его никто не оспаривал.

«Проблема в том, что именно Кабинет Министра Украины от 1 октября этого года и по 31 марта следующего уполномочен устанавливать розничные цены на газ для населения. Такое решение принято на время переходного периода функционирования рынка природного газа и закреплено соответствующим Законом. Поэтому в течение этого времени потребителям будут начислять суммы в платежках за соответствующим постановлением КМУ, которым установлены розничные цены на природный газ, а также закреплено льготную цену в размере 3,6 тыс. грн за тысячу кубов при условии использования до 200 кубометров природного газа в месяц», – объясняет специалист.

Аналитик замечает, что максимум на что могут рассчитывать потребители, то это перерасчет за уже потребленный и оплаченный населением газ.

«Другое дело – то, что теоретически потребители могут надеяться на перерасчет за уже потребленный и оплаченный газ в течение действия данного постановления НКРЭКУ, которое теперь признано незаконным. Однако как этот вопрос будет урегулирован и, главное, за счет каких финансовых ресурсов – вопрос сложный», – заявил он.

Общая сумма перерасчета, как указывает эксперт, может достигать десятков миллиардов гривен, а таких резервов госбюджет на сегодня не имеет. Кроме того, часть из этих средств уже было использовано на субсидии.

Выращивание цветной капусты Самостоятельная установка стиральной машины Инструменты для малярных работ Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей