28.08.2015 11:12

Иловайский котел: годовщина трагедии

Иловайский котел: годовщина трагедии
Евгений Стелькин

На днях Генеральный штаб опубликовал отчет о ходе военной кампании лета 2014 года.

Отметим, что этот документ вышел незадолго до годовщины российского военного вторжения в Украину, которое началось в ночь на 25 августа и привело к возникновению Иловайского котла, в который угодили порядка 1000 бойцов ВСУ и добровольческих батальонов. Генштаб признал, что в планировании операций не учитывалась возможность российского вторжения. А впервые упоминание об Иловайске появилось 19 августа 2014 года. Тогда еще никто не знал, какие события нас ждут впереди.

"Мы в Иловайске", - именно такими словами утром 19 августа 2014 года командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко начал свое сообщение о штурме Иловайска в Донецкой области.

Взятие Иловайска обеспечивало полную блокаду занятого боевиками Донецка. Как пояснил командующий войсками оперативного командования "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, в районе Иловайска действовали 14 подразделений ВСУ и шесть подразделений МВД (добровольческие батальоны "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Миротворец", "Херсон" и "Ивано-Франковск") общей численностью до 1000 человек. 18 августа украинские бойцы почти выбили боевиков из Иловайска. Но операция остановилась, потому что добровольцы не располагали тяжелым штурмовым вооружением.

А через несколько дней все круто поменялось. В отчете Генштаба указывается, что в ночь на 25 августа Россия ввела на территорию Украины восемь батальонно-тактических групп численностью до 4000 человек.

"Численный перевес оказался на стороне противника", – признали в Генштабе.

Возникла угроза окружения сил АТО к югу от Луганска, вероятность прорыва в район Дебальцево; произошло окружение под Иловайском, а также появилась возможность взятия в кольцо Мариуполя.

Вторжение нарушило планы украинского командования по быстрому разгрому террористов. Захватив контроль над границей, военные хотели перекрыть боевикам поставки из России, расчленить подконтрольную им территорию, окружить боевиков, вынудить их сложить оружие, а в случае сопротивления – уничтожить.

Но основные потери ВСУ действительно понесли не от боевиков, а от российской артиллерии, которая с территории РФ обстреливала двигающиеся вдоль границы украинские бригады. Самым страшным примером таких обстрелов стала ракетная атака под Зеленопольем 11 июля 2014 года, из-за чего, только по официальным данным Минобороны, погибли 19 украинских бойцов и 93 получили ранения. Действия российских войск привели к созданию южного котла, куда попали пограничники, а также подразделения 24-й, 51-й, 72-й и 79-й бригад ВСУ. В отчете Генштаба история с южным котлом описывается как операция по выводу подразделений из-под "постоянного огня артиллерии РФ на участке границы Дмитровка – Должанское – Краснопартизанск - Изварино".

И все же, согласно отчету Генштаба, к середине августа ситуация позволяла надеяться на "завершение антитеррористической операции к середине сентября".

Чтобы уберечь войска от российских обстрелов, штаб АТО решил создать пояс изоляции боевиков западнее границы, на недосягаемом для российской артиллерии рубеже: Лутугино – Ребриково – Ровеньки – Дьяково – Дмитровка – Степановка – Саур-Могила. Последний пункт представлял собой важную высоту, взятую 3 августа, военнослужащими 51-й бригады и армейским спецназом.

По мнению источника в Минобороны, решение о вторжении было принято российской стороной в 10-х числах августа, когда стало ясно, что боевики терпят поражение. В Генштабе говорят о "поэтапном вторжении" армии РФ, которое предваряла "мощная информационно-психологическая обработка".

"Целые колл-центры рассылали бойцам, командирам, родственникам и даже генералам в Киев sms панического содержания якобы от бойцов на передовой. Это была беспрецедентная акция индивидуального воздействия. Конечно, в такой ситуации среди солдат возникали настроения "все пропало, нас сливают", и они оставляли позиции", – пояснил собеседник в Минобороны.

Дальнейшие неудачи Генштаб поясняет именно паникой среди бойцов и "психологической неготовностью выполнять поставленные задачи". В отчете, например, говорится, что некоторые подразделения под вражеским огнем самовольно покинули позиции в районе Саур-Могилы, причем отход "превратился в бегство": "Так возникли прорехи во внешнем кольце блокирования".

А перед самым вторжением ушел с позиций в районе Кутейниково еще один батальон, оголив правый фланг украинских войск.

"Не встречая сопротивления, российские войска через Амвросиевку и Кутейниково продвинулись к Иловайску", – поясняется в отчете.

Так возник Иловайский котел. Командование разработало план по деблокированию окруженной группировки, но не успело его реализовать.

А враг продолжал сеять панику.

"Каким-то образом поступающая информация о ситуации на фронте опережала реальные события. Россияне хотели раскачать ситуацию в Киеве, чтобы нарушить управление войсками, вывести боевиков на границы Донецкой и Луганской областей, а также пробить сухопутный коридор в Крым", – поясняют в Минобороны.

Тем не менее выводы Генштаба о психологической неготовности войск опровергаются отдельными героическими эпизодами.

"Иловайск заставил нас поверить в свои силы и показал, что у нас есть армия, способная побеждать. Грамотно организованная оборона позволила нам удержать все направления, через которые российские войска пытались пробиться к нам в тыл, расчленить нашу группировку и разбить ее поодиночке", – заявил Евгений Сидоренко.

По мнению Генштаба, сопротивление украинской армии заставило российскую сторону, скрывавшую присутствие своих войск на территории Украины, использовать "дипломатические пути для прекращения огня". Окруженным под Иловайском украинским частям 29 августа были предложены условия выхода из кольца. Но вопреки достигнутым договоренностям, в шести километрах южнее Иловайска колонна была встречена шквальным огнем.

Это был заключительный акт иловайской трагедии, во время которого погибло больше всего людей.

Как сообщил ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос, всего погибло 366 бойцов: "429 человек ранены, 128 попали в плен, а 158 до сих пор считаются пропавшими без вести".

Однако подчеркнем, что расстрел под Иловайском не стал эпилогом летней кампании 2014 года. До подписания 5 сентября соглашений о прекращении огня подразделения 95-й и 79-й бригад провели в районе Мариуполя удачную рейдовую операцию, предотвратив окружение этого города.

После 5 сентября 2014 года на Донбассе началась позиционная война. Кампания лета 2014 года вместо разгрома боевиков привела к неудаче.

Причину назвал сам Генштаб: "Руководство штаба АТО не ожидало, что Российская Федерация совершит акт вторжения регулярных вооруженных сил на территорию Украины в нарушение международных гуманитарных норм и без объявления войны".

Что такое профнастил? Корпоратив на работе: что надеть? Самостоятельная установка стиральной машины Купить новостройку или вторичку? Утепляем дом

Лента новостей