27.10.2015 18:48

Из 1,5 млн переселенцев свое право волеизъявления смогли отстоять только двое, - КИУ

Из 1,5 млн переселенцев свое право волеизъявления смогли отстоять только двое, - КИУ
Евгений Стелькин

Во время местных выборов, которые состоялись в Украине в воскресенье, 25 октября, только двое из 1,5 миллиона переселенцев, проживающих в Киеве, смогли проголосовать.

Юрист донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины Наталья Целовальниченко сообщила, что это - переселенец из Крыма Яков Витюк и переселенка из Донецка Ирина Малец.

Свое право на волеизъявление эти люди смогли отстоять только через суд.

"Еще с середины лета переселенцы обращались в облорганизацию для того, чтобы получить помощь в получении своих прав на волеизъявление", - сообщила руководитель Управления защиты прав и интересов граждан донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Татьяна Дурнева.

Она отметила, что действенным был бы механизм изменений избирательного адреса, но парламент не смог внести такие изменения, и единственным путем отстоять свое право голоса у переселенцев осталось только обращение в суд.

В свою очередь, Наталья Целовальниченко сообщила, что суды могли возобновить право и других переселенцев, в частности, по Киеву всего было 11 обращений в судебные инстанции, однако этого сделано не было.

"Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия могли сделать все необходимое, чтобы переселенцы получили свое избирательное право…  Люди прожили тут (в Киеве) полтора года. Мы считаем, что руководство государства должно сделать все необходимое, чтобы эти люди не ощущали себя дискриминированными", - сказала она.

Юрист заявила, что теперь будут готовиться иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также будет продолжаться гражданская кампания по отстаиванию прав переселенцев.

Она напомнила, что в Украине на данный момент насчитывается более 1,5 млн временно перемещенных лиц.

Юрист добавила, что переселенцы обращались в суды не только города Киева. В других регионах, где проживают переселенцы, также были обращения, но ни одного положительного решения судов по ним вынесено не было.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Корпоратив на работе: что надеть? Купить новостройку или вторичку? Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей