Касько не может стать антикоррупционным прокурором, иначе ряд одиозных людей сядут в тюрьму

Касько не может стать антикоррупционным прокурором, иначе ряд одиозных людей сядут в тюрьму
Евгений Стелькин

В финальном голосовании Максим Грищук - прокурор прокуратуры Львова - набрал 9 из 22 голосов, а Назар Холодницкий из ГПУ - 7. Заместитель генпрокурора Виталий Касько не набрал ни одного голоса. Его кандидатура была практически завалена на стадии обсуждения.

При том, что в ходе обсуждения член комиссии и американский прокурор Мэри К. Батлер заявила, что Касько, по ее мнению, мог быть единственным кандидатом, который доказал свою способность бороться с коррупцией.

В то же время другой член комиссии Виталий Шабунин отметил, что у Касько нет шансов возглавить антикоррупционную прокуратуру.

"Ну вы же понимаете, если Касько выберут, господин Мартыненко, господин Ложкин сядут в тюрьму. Поэтому у него нет никаких шансов", - заявил он.

Схожее с Шабуниным мнение и у народного депутата  Светланы Залищук.

«Касько имел все шансы стать антикоррупционным прокурором, который доведет до конца дело, например, Мартыненко. Собственно, именно поэтому этим прокурором он и не станет», - написала она в своем блоге на «Новом времени».

Нардеп напоминает, что европейская прокуратура сейчас расследует ряд коррупционных дел, в которых фигурируют украинские политики. И честый и принципиальный антикоррупционный прокурор довел бы эти дела до конца.

«Если вдруг Касько, не дай Бог, потянет эту ниточку в виде депутата из «Народного Фронта», то вытянутся узелки с разными фамилиями, начиная с “любых друзив” во времена бывшего президента и друзей нынешнего премьера, к тому же немало мандатов. На самом деле, вытянется весь клубок, который сегодня закатился во власть. У нас не хватит комнат в тюрьмах элитного класса», - пишет Залищук.

Еще до голосования один из членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от БПП Владимир Горбач и вовсе предложил кандидату Виталию Касько сняться с конкурса. 

Как сообщал "Центр противодействия коррупции", Горбач сослался на то, что Генпрокурор все равно не поддержит его кандидатуру, поэтому логичнее будет "не мешать другим".

"... Вряд ли генеральный прокурор поддержит вашу кандидатуру, если у него будет другой какой-то выбор. То есть, если наша комиссия поддержит вашу кандидатуру, мы тоже все прекрасно будем понимать, что она не будет поддержана генеральным прокурором. Для меня это может означать, что мы таким образом искусственно сужаем выбор ему. Мы вместе с вами", - сказал Горбач.

Особенности пластиковых окон для делового офиса "Умный" ремешок для часов Инструменты для малярных работ Как организовать туристический поход Что такое профнастил?

Лента новостей