29.09.2017 16:38

Комарова: Не создавать фейков и мифов — половина успеха на пути к миру

Евгений Стелькин

Военный конфликт — всегда стимул для массовой истерии, поэтому события на Донбассе – плодородная почва для всевозможных «вбросов» и фейков, считает политолог Юлия Комарова.

Один из свежих примеров такой дезинформации, по мнению эксперта, — недавний фейк отечественного производства, созданный на основе интервью представителя США по Украине Курта Волкера «Зеркалу недели».

«Множество украинских изданий разместили новость под заголовком «Волкер назвал Суркова архитектором событий на Донбассе». Журналисты и выпускающие редактора банально «купились» – либо на громкое заглавие, не удосужившись уточнить цитату в интервью на сайте «ЗН», либо – на заранее согласованный формат подачи и договоренный под это бюджет», — допускает Комарова.

Разогнав фейк, отечественные СМИ случайно или нет подвергли репутационным рискам авторитетное издание и собственно Украину, добавив головной боли многочисленным дипломатам и переговорщикам всех уровней, отметила политолог.

«Во избежание очередного международного скандала и связанных с ним переговорных осложнений в защиту и без того немало демонизированного Владислава Суркова пришлось выступить еще одному переговорщику – спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктору Медведчуку. Он обратил внимание на то, что в действительности слова об «архитекторе» произнес журналист Сергей Рахманин, записывавший ответы Курта Волкера во время интервью, а «горячие новости» на эту тему являются не более чем «политически мотивированным фейком», — подчеркнула Комарова.

Такой на первый взгляд безобидный информационный фейк, утверждает эксперт, по сути является элементом системной информационной кампании с целью дискредитировать любые начинания по мирному урегулированию на Донбассе.

«Ведь именно в этом случае речь идет о сознательной дезинформации: разгонявшие новость СМИ прекрасно знали, что это фейк. Политический умысел прост и незатейлив – дискредитировать Суркова, а значит и делегитимизировать переговоры по линии Волкер-Сурков. Контратака Медведчука тоже понятна – защищая Суркова от «ястребиных» фейк-манипуляций он тем самым отстаивает не только конкретного РФ-переговорщика, но и защищает процесс мирного урегулирования и наработки мирных переговоров в целом. Для него, как участника переговорного процесса, действительно важно сохранить результат уже достигнутых трехсторонних договоренностей, которые даются в Минской контактной группе ценой большого труда и длительного периода времени, измеряемого годами», — считает Комарова.

По ее мнению, на пути к построению Европы в Украине для нас очень важно научиться отличать факты от фейков, а прагматические действия — от эмоций-нарративов.

«Не врать самим себе и окружающему миру, стремиться видеть реальную картину событий, интересов, выгод и взаимоотношений политических игроков, не создавая страхов, блоков, «демонов» и не разгоняя мифы – это уже половина нашего будущего успеха в достижении мира. Даже если этот успех пока для нас неощутим и неочевиден, он все равно объективен и неизбежен», — уверена Юлия Комарова.

Источник

Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Спортивные комплексы для развития детей Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей