Лекарства-пустышки в Украине: что подделывают и чем это опасно

Евгений Стелькин

Фармбизнес в Украине относится к наиболее прибыльным отраслям, тем более, что он меньше остальных подвержен уничтожению кризисами. Ведь как ни крути, люди болеют и лечатся, и если надо, последнее отдают за лекарства, сулящие выздоровление.

И поэтому над ним постоянно кружатся "стервятники", желающие поживиться на чужом труде и надеждах. Речь идет о производителях фальсификата лекарств. Искоренить их не могут даже самые мощные силовые и контролирующие структуры. Черный рынок поддельных медикаментов, согласно данным различных источников, стал третьим в мире по прибыли после нелегальной продажи оружия и наркотиков, и оценивается в 90-100 млрд долларов.

MEDOBOZ решил выяснить, как обстоят дела с фальсификатом лекарств в Украине.

10% фальсификата?

Накануне исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о том, что согласно данным ВОЗ за 2017 год, почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода (а значит и в Украине тоже) является некондиционным или фальсифицированным.

"Эта цифра, мягко говоря, преувеличена, - говорит ученый-эксперт Виктор Шафранский. – На самом деле уровень фальсификата медикаментов на украинском фармрынке не превышает 1,5-2%". Такой показатель, по словам Шафранского, достигнут благодаря создания в Украине одной из самых мощных систем контроля качества в мире.

Так, по его словам, каждый препарат проходит обязательную регистрацию в Государственном экспертном центре, дальше контролем (в том числе и в оптово-розничных сетях) занимается Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Потому фальсификат если и попадает в аптеки, то его быстро обнаруживают и ликвидируют без шансов "на выживание".

Раньше – было дело…

По словам нашего эксперта, несколько лет назад в Украине ситуация с фальсификатом лекарств была куда хуже. А причина тому - в моратории.

"До недавнего времени в Украине действовал мораторий на проверку бизнеса. То есть он фактически "обездвижил" Гослекслужбу страны в вопросах проверки предприятий на факт изготовления поддельных медикаментов",- рассказывает Шафранский.

Сейчас же, когда мораторий перестал действовать для Гослекслужбы, контроль осуществляется еще и на предприятиях, что позволяет пресечь злоумышленников еще до того, как их товар попадет в аптеки и к пациентам.

Если подделывают, то самое дорогое

Большинство украинцев уверены, что фальсификат бывает только среди препаратов, которые не являются жизненно важными. В качестве же серьезных препаратов якобы сомневаться не стоит.

На самом же деле дела обстоят совершенно иначе - искать что-то "святое" у производителей подделок бессмысленно.

"Если препараты подделывают, то самые дорогие, ведь на самом деле это дело рисковое и затратное, потому преступники не станут рисковать за копейки", - объяснил эксперт.

По его словам, чаще всего подделываются лекарства, которые больше других бывают на слуху (в частности, широко рекламируемые, сезонные) либо дорогостоящие серьезные медпрепараты (среди которых рецептурные, антибиотики, лекарства для проведения химиотерапии и пр.).

Так что не стоить уповать на человеческую совесть. Лучше лишний раз перестраховать себя, убедившись, что к вам в руки за ваши деньги попадет качественное лекарство, которое окажет необходимый эффект.

Сделать это просто: при покупке препарат попросите сотрудника аптеки предъявить вам сертификат качества этого препарата. Он обязательно должен присутствовать - любой препарат сопровождается рядом доокументов, среди которых также сертификат происхождения, прохождения лабораторного контроля, соответствия и пр.

Прием фальсификата может стоить жизни

Врач Виктор Литвиненко говорит, что пока никто не умер конкретно из-за приема фальсификата, то есть, пока нет критических последствий для здоровья украинцев. "Чаще такие препараты делаются из безопасных веществ, которые не вредят и не помогают пациентам", - говорит Литвиненко.

Вместе с тем, эксперт не отрицает, что производство и распространение фальсификата создает угрозу для жизни и здоровья украинских пациентов. Хотя бы даже потому, что принимая вместо необходимых медикаментов "пустышку", пациент не лечится и в конце концов может умереть от имеющегося заболевания.

При этом, по его мнению, поддельных лекарств в нашей стране может быть на порядок больше, чем об этом отчитывается Государственная служба лекарственных средств Украины.

Источник

Выращивание цветной капусты Стулья для кухни Лето – 2015. Модные женские часы Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей