20.01.2017 12:12

Почему «Нафтогаз» не платит «Газпрому» за недобор газа

Почему «Нафтогаз» не платит «Газпрому» за недобор газа
Евгений Стелькин

"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" за невыбранный газ до решения Стокгольмского арбитража, однако в самом контракте не определен механизм такой оплаты, отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, пишет РИА Новости.

По словам эксперта, чтобы заплатить по счету take or pay, в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" должен быть прописан соответствующий механизм.

"В самом контракте изначально не был прописан механизм оплаты счетов по "take or pay". В контракте идет речь о выставлении счета, а не штрафах, как иногда говорят. Но жестких обязательств по оплате этого счета в контракте нет", — подчеркнул Землянский.

По словам эксперта, для устранения этого нужно подписать дополнительное соглашение.

"Чтобы это заработало, нужно подписывать допсоглашение, которое определяет механизм оплаты счета. Такое дополнительное соглашение не было подписано. Соответственно, "Газпром" эти счета складировал, но представил все их в Стокгольме", — добавил эксперт.

Таким образом, по мнению Землянского, усиливаются позиции Украины в судебном заседании Стокгольмского арбитража, который рассматривает иск "Нафтогаза" к "Газпрому" о пересмотре стоимости газа и отмене принципа "бери или плати".

"По "бери или плати" и определению годовых объемов, которые Украина обязалась закупать тоже позиция удачная. Годовые объемы могли быть уменьшены в связи с изменениями на рынке, а по "бери или плати" остается вопрос самого механизма реализации. Сам принцип прописан и в европейских контрактах, но там он более мягкий, невыбранный за год газ зачисляется в переходящие запасы, а не как в случае с Украиной погашается по итогам отчетного периода", — сказал Землянский.

Проблема гаджетомании у детей Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса "Умный" ремешок для часов Диета для страдающих от диабета

Лента новостей