09.02.2021 16:05

Сева Новгородцев осудил репрессии против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK: Власть Украины грубо попрала международные нормы демократии

Сева Новгородцев осудил репрессии против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK: Власть Украины грубо попрала международные нормы демократии
Евгений Стелькин

Цивилизованному обществу трудно понять, как украинский Президент без судебного разбирательства одним росчерком пера смог в одночасье закрыть целый перечень независимых телеканалов. Таким поступком власть Украины грубо попрала международные нормы демократии, оставив без источника информации широкую аудиторию попавших под запрет СМИ и лишь усилив напряжение в обществе.

Об этом написал международный обозреватель, известный радиожурналист Сева Новгородцев в эфире канала «112 Украина», поддержав совместную акцию протеста телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK «Свобода без слова» и осудив грубое вмешательство официального Киева в работу журналистов.

«Каналы были закрыты по указу (Президента. – Ред.). За 40 лет жизни в Англии я привык, что все делается на основании претензий, которые были рассмотрены в суде, и суд вынес решение. Поскольку суд является основополагающим и законополагающим объектом, – подчеркнул аналитик. – Так вот тут никакого суда не было. Закрытие каналов было не совсем юридически обоснованным, поскольку суды в этом не участвовали. И многочисленные журналисты вышли на протест. Я их вполне понимаю».

Британский журналист решил поддержать своих украинских коллег, а также призвал власти Украины отказаться от репрессивных методов влияния на независимые СМИ.

«Это не тот метод, которым нужно разговаривать с журналистами. Вы понимаете, господа, что власть сменяема, власть уходит и приходит. А чтобы попасть в журналистскую профессию, нужно долго к этому готовиться, учиться. Журналист всегда будет, даже когда власть сменится, – заявил блогер. – Как я мрачно шутил: не надо гнобить журналистов, потому что они будут писать ваш некролог».

Новгородцев отметил, что напряжение в украинском обществе лишь возросло после запрета на вещание популярных телеканалов. А журналистский протест, по его мнению, «основан на чувстве несправедливости, полного волюнтаризма власти».

«Шаг этот не конструктивный. Если были у властных инстанций претензии (к работе телеканалов. – Ред.), они должны были предъявлять их одна за другой и таким образом выравнивать процесс. Конфликты надо разрешать, а не углублять! – подчеркнул аналитик. – Сейчас в эфире образовалась дыра. Многочисленное русскоязычное население не имеет никакого информационного и культурного источника, в стране возникает напряжение, а напряжение ничем хорошим кончиться не может».

По мнению обозревателя, для государства, которое называет себя цивилизованным и демократическим, не допустимо такое грубое нарушение норм права и демократии.

«Украина всегда гордилась тем, что избавилась от советского прошлого и стала свободным, демократическим государством, – напомнил Новгородцев. – Но, дорогая Украина! Если ты свободное, демократическое государство, то и веди себя как свободное, демократическое государство. Выражай свою поддержку журналистам!»

Источник

Лепнина из гипса Диета для страдающих от диабета Прогулки на водном транспорте Как быстро увеличить депозит Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей