Следом за Казахстаном курс нацвалюты обвалился и в Кыргызстане

Следом за Казахстаном курс нацвалюты обвалился и в Кыргызстане
Евгений Стелькин

Падение казахского тенге вызвало рост курса доллара в Кыргызстане.

Как пишет Вечерний Бишкек некоторые обменники повысили стоимость американской валюты до 65 сомов, хотя еще утром она не превышала 62,5 сома.

«Обменные бюро Кыргызстана в данный момент стараются не работать с казахским тенге, потому что риск слишком велик», – сказал председатель Ассоциации обменных бюро Альянс Бактыбек Чойбеков.

По его словам, обменные бюро продают доллары только за сомы, евро или рубли. Хотя в первые часы после резкого падения курса тенге в Казахстане операции по продаже долларов за тенге в небольших объемах еще проводились.

«В самом Казахстане после объявления перехода к свободно плавающему обменному курсу тенге возникли массовые волнения, люди кинулись скупать доллары. Это не могло не отразиться на нашем маленьком и потому достаточно чувствительном рынке. Но сейчас наши обменные пункты стараются не торговать тенге, потому что банки у них эту валюту не покупают. Да и с вывозом ее за границу возникли сложности», – отметил Бактыбек Чойбеков.

Наряду с этим он заверил, что дефицита американской валюты в стране нет, она есть в наличии как в обменных бюро, так и коммерческих банках.

Напомним, 19 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил то, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, при этом доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен, и, в результате, рынок сбыта казахстанской продукции уменьшится из-за слабого спроса со стороны основных партнеров страны. В связи с этим он заявил о необходимости адаптироваться к новой экономической реальности с ценами на нефть на уровне $30-40 за баррель.

Новость о пожаре в Мытищи Лето – 2015. Модные женские часы Спортивные комплексы для развития детей Утепляем дом Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей