11.05.2021 19:15

Старт реверсивного факторинга в Украине – решение, от которого выигрывают все, - Юрий Кралов

Старт реверсивного факторинга в Украине – решение, от которого выигрывают все, - Юрий Кралов
Евгений Стелькин

Реверсивный факторинг позволяет предпринимателям быстро получить доступ к оборотному капиталу, и имеет большой потенциал в Украине. Об этом в ходе онлайн конференции «SupplierPlus: старт современного факторинга в Украине» заявил председатель правления МТБ БАНКА Юрий Кралов, сообщает HUBS.UA.

«SupplierPlus - это онлайн платформа, которая оперирует цифровыми документами, использует автоматический обмен данными и электронные подписи. Поэтому поставщики имеют доступ к источнику оборотного капитала и при необходимости получают до 100% суммы инвойса сразу после продажи. Покупатели, в свою очередь, работают с более длительными условиями оплаты без ущерба для поставщиков», - отметил Юрий Кралов.

По его словам, благодаря этому повышается надежность цепи поставок с более стабильными контрагентами. «Кроме этого можно регулировать цены благодаря повышению коэффициента оборота денежных средств для поставщиков», - отметил Юрий Кралов.

Банкир также отметил, что официальный запуск платформы реверсивного факторинга - значимое событие для Украины. «Сегодня факторинг - мировой тренд, этот инструмент эффективно работает в развитых экономиках, и в нашей стране есть большой потенциал для его применения. МТБ Банк - одно из первых финучреждений Украины, присоединившихся к платформе SupplierPlus. Банки и компании, которые приобщились, рассматривают данную платформу как инструмент для оперативного и легкого получения оборотных средств», - подчеркнул Юрий Кралов.

Факторинг - мировой тренд, этот инструмент эффективно работает в развитых экономиках, и в нашей стране есть большой потенциал для его применения, – Юрий Кралов

Операционный директор SupplierPlus Group Уве Поом отметил, что покупатели могут освободить свой рабочий капитал, а поставщики - получать оплату мгновенно. «Одно из главных преимуществ реверсивного факторинга - быстрый возврат средств по инвойсу. Если обычный факторинг направлен на поставщика, и покупатель не несет никакой ответственности, то реверсивный - это перевернутая версия тот же идеи, но акцент - на покупателя. Кредитная линия может быть предоставлена ​​покупателю, и он гарантирует поставщику, что инвойсы будут оплачены быстро. В этом случае покупатель должен предоставить документы банка, что он платежеспособен», - сказал он.

В ходе мероприятия генеральный директор SupplierPlus в Украине Алексей Онипер подчеркнул, что «реверсивный факторинг - это гораздо более эффективный инструмент управления себестоимостью и маржой».

Развитие современного факторинга в Украине поддерживают НБУ, Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР и USAID в рамках своего проекта «Трансформация финансового сектора».

«Факторинг и особенно реверсивный факторинг является низкорисковым и эффективным инструментом для расширения доступа МСП к финансированию. Мы надеемся, что в ближайшие годы рынок факторинга вырастет от сегодняшних 0,2-0,3% ВВП к не менее 5%, и Украина приблизится по уровню развития торгового финансирования в своих западных партнеров», - подчеркнул руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд.

Председатель правления МТБ Банка Юрий Кралов, говоря о перспективах развития платформы, отметил, что украинский рынок может достаточно быстро принять реверсивный факторинг. Третья волна интернет-технологий - блокчейн, которая предусматривает использование электронной подписи, будет способствовать распространению факторинга на украинском рынке.

«Тот факторинг, что существует на рынке сейчас, не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу быстрее. Главное препятствие связано с тем, что клиенты должны «принести» в банк весь контракт, и финансирование реализуется в полном объеме. Это не очень удобно для предпринимателей, так как все поступления должны идти через один банк. Таким образом ограничивается свобода выбора наилучших условий финансирования», - сказал Юрий Кралов.

«Новые решения дают поставщику возможность пополнять свои оборотные средства частично, ровно на столько, сколько ему сейчас нужно, и в любом банке. Он может продать один, два или три инвойса любому финучреждению, оставаясь клиентом того банка, где он уже привык обслуживаться», - отметил Юрий Кралов.

существенными владельцами МТБ Банка является Михаил Партикевич, Игорь Згуров, Юрий Кралов и Хамед Алихани

Справка. SupplierPlus - облачное решение финансирования цепочки поставок, управляемое дебитором, работающий на блокчейни. По состоянию на первый квартал 2021 SupplierPlus Group профинансировала счета на сумму более 120 млн евро.

ПАО «МТБ БАНК» работает на финансовом рынке Украины с 1993 года. Сегодня существенными его владельцами являются Михаил Партикевич, Игорь Згуров, Юрий Кралов и Хамед Алихани. В прошлом году банк увеличил прибыль на 63% до 101 млн грн.

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Прогулки на водном транспорте Купить новостройку или вторичку? Новость о пожаре в Мытищи Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей