26.01.2021 12:45

Стоит ли Украине надеяться на российский майдан?

Стоит ли Украине надеяться на российский майдан?
Евгений Стелькин

Очередная волна политических протестов, прокатившаяся по Российской Федерации 23 января, вновь оживила «ветеранов диванных войск» в Украине. Эти очень радикальные, но не очень решительные записные патриоты вот уже седьмой год с нетерпением ожидают, когда Россия «сама развалится», а Крым и Донбасс «сами вернутся». Не смотря на всю комичность этих планов, они всё равно являются чуть ли ни единственным возможным вариантом возвращения утраченных территорий. Потому что Москва не отдаст их обратно по доброй воле, даже если в Кремле вместо Путина поселится Навальный…

Крестовый поход детей

Мы живем в такое время, когда любой политический или даже обычный социальный протест рассматривается не с позиции протестующих, а так, как его комментируют СМИ, политики, власть. Участники акций могут кричать что угодно, но решающее слово за них скажут журналисты, блогеры, официальные лица. Скажут так, как сочтут нужным для себя. Например, протестный захват Капитолия сторонниками Трампа назвали актом терроризма и покушением на основы демократии. В Украине лидеров тарифных протестов уже арестовывают как «агентов ФСБ». Ну а в России власть и подконтрольные ей СМИ традиционно отреагировали на выступления оппозиции с презрительной иронией.

Впрочем, в наше время тотальный информационный контроль уже практически невозможен нигде – даже там, где спецслужбы периодически вычисляют и арестовывают неугодных «сетевых пропагандистов». Поэтому везде есть возможность услышать альтернативную информацию об этих протестах. Но, опять же, в большинстве случаев это будет такие же комментарии событий от блогеров, журналистов, политиков - только с другой, обычно противоположной оценкой. И вот уже выступления сторонников Навального названы западной «демократической» и украинкой прессой как начало российского майдана.

Правда, на этот раз майдан в России снова не задался: пошумели, да и разошлись. Поэтому украинские диванные патриоты оказались сильно разочарованы, и теперь сердито бурчат про «рабский менталитет» россиян. Но, опять же, реальная ситуация заметно отличается от того, как её комментируют западные и российские СМИ.

Прежде всего, диванным «ждунам» не стоит отчаиваться: протесты в России продолжаться, и продляться, вероятно, до весны – а может и дольше! Откуда такая уверенность? Оттуда, что в их организации мы видим почерк или даже сценарий, похожий на белорусский. Суть которого состоит в том, что в случае неудачи классического майдана в столице - непрерывно длящегося до победы, на который стекаются оппозиционеры со всей страны – запускается альтернативный майдан сразу в разных уголках страны, проходящий в виде различных маршей по выходным дням. В одну субботу выходят пенсионеры или школьники, в другую рабочие, в третью женщины, в четвертую интеллигенция и т.д. Кстати, данный сценарий был описан «теоретиками протестов» еще в 2018-2019 г.г., анализировавших причины провалов протестных акций в Москве.

Этот новый метод позволяет, с одной стороны, распылить силы режима, а с другой, создать и подчеркнуть видимость протеста всех слоев населения страны. Как вы сами видели, новый российский майдан запустили с «крестового похода детей». Выбор был безошибочный, ведь подростки по своей сути всегда рады принять участие в каком-то движении (что в Украине, что в США, что в России), при этом не особо вникая в его суть. А использование против них полиции можно эффективно обратить против власти – мол, «они же дети»! Но в запасе у организаторов акций еще много креативных идей!

Почему Россия не развалится?

И всё же надежды украинских «ждунов» будут напрасными! Потому что, независимо от результативности этой новой волны оппозиционных протестов, никакого развала России не произойдет. О чем, в принципе, можно было догадаться даже по личности лидера и вдохновителя этих протестов Алексея Навального. А вы полагаете, Запад просто так выбрал именно его?

Действительно, потенциальных лидеров оппозиции в России много. Причем, на любой вкус и каприз: от преклоняющихся перед Западом русофобов (среди которых очень мало этнических русских) до русских националистов-неоязычников, от либералов до консерваторов, от традиционалистов-монархистов до коммунистов. Они есть, их довольно много, однако они практически не представлены во власти - за исключением КПРФ. А вот либералы старой формации, стоявшие у власти в 90-х, чьим последним лидером был Борис Немцов, не избираются в Госдуму уж лет 15. Они даже на местных выборах уже давно не имеют никаких шансов.

У Запада (США и ЕС) одним из ключевых пунктов внешней политики является поддержка «лидеров оппозиции» в странах, где местные власти недостаточно лояльны или сговорчивы с Западом. И это не только путинская Россия и лукашенковская Беларусь, не только Украина времен Кучмы и Януковича, не только ближневосточные режимы, но и такие страны, как Венгрия. Даже стоящие у власти в Польше правые консерваторы не устраивают Запад, потому что смеют ему перечить.

Разумеется, поддерживается не любая оппозиция, а лишь те политические силы и лидеры, которые отвечают интересам Запада. При этом они необязательно должны быть именно либералами, нередко ставка делается на местных национал-патриотов (как в Украине или в Беларуси). Основным критерием тут является максимальная лояльность к Западу. Российские правые (не путать с либеральным «Союзом правых сил») ему не отвечают, так же как и большинство левых партий в постсоветских странах, поэтому Запад не только не поддерживает, но и вообще не замечает их существование. А вот прозападные либералы – именно то, что нужно!

Правда, с прозападными либералами типа Немцова вышел конфуз: их рейтинг как упал до 2-3%, так больше и не поднимался. Поэтому произошел перезапуск проекта «российской оппозиции», ускорившийся после убийства Немцова (как-то очень вовремя его убили, не находите?). И вместо рьяно-прозападного либерала Немцова, новым протеже стал умеренно-прозападный «борец с кремлевской коррупцией» Навальный - чьи рейтинги превзошли немцовские, минимум, втрое. Конечно, этого недостаточно, чтобы победить Путина или его преемника даже на честных выборах. Но Запад не то что лелеет надежду на чудо, просто он следует своей внешнеполитической доктрине – поддерживать в России лояльного к себе лидера оппозиции.

А теперь задумайтесь, почему Немцов и Навальный, а не кто-то из совершенно безумных российских русофобов, готовых собственными руками разрушить столько ненавидимую ими родную страну? Неужели только потому, что у последователей Новодворской и Алексеевой рейтинг не дотягивает и до половины процента? Вовсе нет! Дело в другом: Запад не хочет развала России, ему это совершенно не нужно! Его план максимум в отношении РФ – просто сменить там власть, на такую же лояльную и уступчивую, какой была команда Ельцина. Но власть, которая бы сохранила Россию в целости и не позволила ей войти в дисбаланс и хаос. Западу нужна слабая и сговорчивая, а лучше вообще управляемая извне Россия, а не куча проблем на её руинах.

Крымский бутерброд

«Крым это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?» - заявил Алексей Навальный еще осенью 2014 года в своем интервью «Эхо Москвы». Его слова тогда сильно огорчили многих украинцев, не только национал-патриотов, поскольку окончательно развеяли в пух и прах хрупкую надежду на то, что аннексия Крыма была лишь «сумасшествием Путина». Нет, как оказалось, даже российская оппозиция не желает возвращать полуостров взад и «предавать русских».

Именно это разочарование в Навальном и осознание, что Москва не вернет захваченное добровольно и без всяких условий, и вынудило тогда обратиться к «религии последнего шанса». То есть уповать на то, что Крым вернется в случае развала России, а развал России произойдет под давлением внешних санкций и внутреннего политического хаоса, вызванного майданом. Однако время идет, санкции не действуют, да и разваливать Россию не собираются ни Навальный, ни поддерживающий его Запад. И это не самое худшее!

Давайте вспомним, что в течение уже многих лет Навальный предлагает разрешить крымский вопрос путем проведения повторного референдума. С точки зрения украинского законодательства такой референдум будет всё равно незаконным, даже если за ним будут наблюдать представители ПАСЕ и ООН. То есть может состояться лишь при условии, что Киев согласиться на эту авантюру. А он вряд ли согласиться, даже если предварительно разгонит всех уличных «ура-патриотов» обратно по подвалам и спортзалам, дабы они не давили больше на власть. Ведь согласиться на него – значит сесть за стол, заранее зная, что проиграешь! Тут и дураку понятно, что большинство крымчан проголосуют за Россию, а не Украину.

Но дело не в этом. Дело в том, что Навальный – признанный и взлелеянный Западом лидер российской оппозиции, которым хотят заменить Путина. Поэтому большинство из того, что говорит Навальный, одобрено Западом. И мнение Навального о Крыме, его предложение о повторном референдуме, тоже одобрено Западом. Более того, это может быть планом самого Запада по выходу из Крымского кризиса! Пусть и не единодушным (на Западе есть и свои ястребы войны), но всё же выражающим негласную позицию того либерально-демократического «болота», которое в целом занимает доминирующее положение во власти в США и Европе. Эту позицию нельзя высказывать прямо, с трибуны, ведь Западу важно сохранить политическое лицо, осуждая аннексию Крыма. Но её можно вложить в уста той же российской оппозиции, Навальному.

И тогда мы приходим к печальному выводу, что именно так, через «повторный референдум», Запад и планирует со временем разрешить Крымский кризис. При этом ему абсолютно всё равно, что Крым останется за Россией. Главное – соблюсти формальности «волеизлияния» и вынудить Украину фактически самой распрощаться с украденным у неё полуостровом. Потому что Россия для Запада куда важнее Украины…

Источник

Экономим на отоплении Проблема гаджетомании у детей Утепляем дом Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лепнина из гипса

Лента новостей