21.08.2020 15:45

Украина не имеет флота способного её защитить

Украина не имеет флота способного её защитить
Евгений Стелькин

Флот, который фактически существует лишь на бумаге и уже дважды продемонстрировал свою небоеспособность не может защищать водные рубежи Украины.

Такое мнение в статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA высказал журналист Виктор Дяченко.

Публицист пишет, что по международным стандартам Украина должна защищать свои порта и прибрежные объекты, проливы и устья рек; защищать береговые линии, защищать территориальные воды, шельфы и торговые морские пути, а также вести активные действия (захват, обстрел) против береговой инфраструктуры и морских судов противника. Но, на данное время, у страны нет таких ресурсов, что делает её уязвимой на морских просторах.

«Для выполнения защитных задач требуются три «набора» кораблей. Первый - это катера Морской охраны для контроля прибрежных вод, в основном ловить браконьеров и контрабандистов, либо (если вдруг) пресекать высадки диверсантов (высадка без огневой поддержки). Для этого нужны скоростные катера со стрелковым вооружением калибра 12,7-23 мм и автономностью от 2 до 7 суток. Что имеется? Заявлено о наличии 41 катера (сколько в реальности неизвестно), из которых только 17 катеров проекта 1400 «Гриф» (выпуска 1970-90 г.г.) вооружены тяжелыми пулеметами», - говорит Дяченко.

Он отмечает, что вторым «набором» должны быть сторожевые корабли и катера, предназначенные для охраны территориальных вод, портов и береговых объектов от незваных гостей, открыто нарушающих границу или даже демонстрирующих явно недобрые намерения.

«Не реагирующий на предупреждения сухогруз, яхта с террористами, иностранные военные катера и корабли, даже тайком пробравшиеся подводные лодки. Кажется, что спектр целей очень широк, однако всех их можно уничтожить – нужно лишь иметь на сторожевиках соответствующее вооружение. Увы, Украина сейчас имеет лишь пять старых сторожевых корабля малого класса (они не тянут даже на шлюпы), имеющих соответствующее ракетно-артиллерийское, торпедное и противолодочное вооружение. И все они уныло стоят у причала, нуждаясь в капитальном ремонте», - уверен журналист.

Дяченко акцентирует на том, что Украина имеет еще четыре артиллерийских катера проекта 1204 «Шмель», выпущенных в начале 70-х и давно стоящих «на консервации», а вот 4 малых бронекатера типа «Гюрза», выпущенных порошенковской «Ленинской Кузней», пригодны только для плавания у самого берега при низкой волне, да и их слабое вооружение (30-мм пушка) подходит патрульным, а не сторожевым катерам.

«В общем, сторожевого флота у нас, считай, нет – то есть гавани и прибрежные города Украины не имеют защиты! А ведь помимо боевых кораблей, прибрежному флоту нужны суда наблюдения и связи, минные тральщики, спасательные и специализированные. Но кроме одного (!) рейдового тральщика «Геническ», построенного еще в 1967 году, ничего из этого «на плаву» давно нет! То есть любой агрессор, даже не устраивая прямое вторжение в территориальные воды Украины, может просто набросать мин возле Одессы или Мариуполя, в Днепровский лиман – и надолго полностью парализовать работу украинских портов», - резюмирует публицист.

Источник

Правила педикюра Как быстро увеличить депозит Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса

Лента новостей