23.11.2020 22:35

В Грузии рассказали, как Эзугбая угробил железную дорогу: сегодня он рушит экономику УЗ

В Грузии рассказали, как Эзугбая угробил железную дорогу: сегодня он рушит экономику УЗ
Евгений Стелькин

Ираклий Эзугбая «уничтожил» Грузинскую железную дорогу (ГЖД). Ранее прибыльная ГЖД с приходом Эзугбаи потерпела упадок и крах. Об этом в интервью ИА Грузинформ рассказал бывший ревизор Грузинской железной дороги Гия Круашвили.

По его словам, возглавляя ГЖД, Эзугбая окружил себя людьми, у которых нет профильного образования и необходимого опыта. Так, к примеру, среди 5 директоров ГЖД, которых привел Эзугбая, ни один не являлся железнодорожником.

«Директор по пассажирским перевозкам – кадр Мерабишвили из Ахалцихе, который в пассажирских перевозках ничего не смыслит. На перевозках курсирует 120 поездов, а директоров – 5, у которых зарплата по 2000 лари (на тот момент). Раньше у них было всего 3 руководителя, а ходило 160 поездов», - отметил он.

Грузинская железная дорога «погибла» именно «благодаря» Эзугбае, убежден Круашвили.

«У меня была информация о тарифах, о грузах, я общался со старыми железнодорожниками, с которыми помогал связаться полиции (в рамках расследования уголовного дела в отношении Эзугбая). После прихода Эзугбая избавились и от ревизора Циклаури. Уволили всех, кто составлял акты», - рассказал он, отметив, что незаконные действия Эзугбая на должности руководителя ГЖД задокументированы в 25 финансовых актах о проверках и находятся в финансовой полиции Грузии.

Отметим, что сегодня Ираклий Эзугбая - один из топ-менеджеров "Укрзализныци" и курирует коммерческое направления. Одним из первых его решений стал отказ от планов УЗ вывести компанию на IPO. По словам "реформатора" прозрачность для украинской железной дороги пока не в приоритете, а в приоритете - налаживание бизнес-процессов.

По данным транспортных экспертов, Эзугбая действительно вандально стал вмешиваться в рынок, оказывая давление на украинский железнодорожный бизнес.

Профсоюзы, в свою очередь, завили о сокращениях в компании и огласили намерения выйти на акции протеста, следуя примеру своих грузинских коллег. Грузинский профсоюз железнодорожников в 2012 году добился увольнения Эзугбая массовыми забастовками, выступали против его решений о сокращении рабочих и против начисления им самому себе огромных премий.

Напомним, что Тбилисский суд приговорил Эзугбая з заочному аресту. На родине ему грозит от 7 до 11 лет тюремного заключения за коррупцию и хищения государственных средств.

Источник

Корпоратив на работе: что надеть? Экономим на отоплении "Умный" ремешок для часов Инструменты для малярных работ Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей