26.10.2015 12:12

Выборы засвидетельствовали, что юго-восток возвращается в Украину – Шуклинов

Выборы засвидетельствовали, что юго-восток возвращается в Украину – Шуклинов
Евгений Стелькин

Холодный расчет позволяет утверждать: в сознании жителей юга и востока Украины произошли кардинальные  изменения.

Об этом пишет журналист издания Петр Шуклинов в своей колонке на странице ЛІГАБізнесІнформ.

Свои выводы он основывает на сравнении итогов местных выборов 2010 и 2015 годов.
 
Так, например, в 2010-м году местные выборы показали, что центральные, южные и восточные области Украины пребывают под контролем пророссийских сил, в том числе коммунисты. При этом представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в южных и восточных областях получали результат - в среднем 10-15%.

Предварительные итоги местных выборов 2015 года показали, что российские марионетки полностью лишаются влияния на центральную Украину, а также резко теряют влияние в южных и восточных областях Украины.

«К власти там приходят натуральные бизнесмены, а часть городов и областей на юге и востоке вовсе полностью переходит под контроль демократических сил. Идеология уступает место прагматизму. Бизнес будет делать то, что скажет Киев. Но самое главное: представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в южных и восточных областях - 25-45% (в среднем)», - пишет Шуклинов.

Так, отмечает обозреватель, в Запорожье, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве и Одессе большинство голосов было отдано за демократические силы.

«Например, партия Труханова не будет оппозицией, а создаст коалицию с демократами - другие форматы не имеют смысла как минимум ближайшие 4 года власти Петра Порошенко. Речь, напомню, о городах, которые на картах Кремля относились к "Новороссии". А теперь будут контролироваться патриотами - официально, по результатам местных выборов», - поясняет он.

В Харькове за демократические силы проголосовали почти 40% избирателей.

Победу Кернеса Шуклинов поясняет тем, что власть так и не смогла или не захотела выдвинуть единого кандидата от демократических сил в мэры, а на выборах в местных советы - выступить единым фронтом с патриотами.

«В то же время, списочный анализ партии Кернеса показал, что там сплошь бизнесмены, которые никогда не будут в оппозиции - они будут делать то, что скажут в Киеве. И это отчасти объясняет, почему ему дали победить», - отмечает Шуклинов.

В целом же, пишет он, наиболее заполненная экс-регионалами партия – «Наш Край» - провалила выборы,  коммунисты были запрещены, а под новыми вывесками не смогли пройти нигде. «Оппоблок» во многих областях взял первое место, но не власть - совокупно демсилы набирают больше в южных и восточных областях.

«И это лучший результат, на который могла рассчитывать страна, которая всего пять лет назад была разделена буквально 50 на 50. По сути, местные выбор воссоединили Украину. Разумеется, пока лишь на уровне смены в южных и восточных областях откровенных сепаратистов на не менее откровенных прагматичных бизнесменов, не имеющих идеологической основы. Однако следующий шаг, возможно, будет сделан через два года - на повторных местных выборах», - резюмирует он.

Как отмечает Шуклинов, результаты местных выборов засвидетельствовали, что области на юге и востоке Украины - полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

Самостоятельная установка стиральной машины Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Прогулки на водном транспорте

Лента новостей