02.09.2016 11:13

Экономист объяснил, куда катится доллар и пора ли паниковать

Экономист объяснил, куда катится доллар и пора ли паниковать
Евгений Стелькин

Нынешнее незначительное обесценивание гривни нельзя назвать катастрофическим. Его причина состоит в том, что Нацбанк не ведет активную игру по удержанию фиксированного курса, демонстрируя политику плавающего курса. Сегодня у экономики отсутствуют финансовые ресурсы для значительного обесценивания гривни.

Об этом Обозревателю рассказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

Отвечая на вопрос о причинах последнего обесценивания гривни, он сказал: "Я исхожу из того, что никто не отказывался от политики плавающего курса, и Нацбанку иногда надо показывать, что он плавающий. Думаю, НБУ выбрал такое поведение именно в тот момент, когда он прикрыт с точки зрения валютных поступлений от будущих или уже начинающихся продаж в сельском хозяйстве". Яременко подчеркнул: "Нацбанк не обесценивает гривню. Он просто не ведет активную игру по удержанию фиксированного курса, который у нас де-факто проводится. Напомню, официально утвержденная модель – инфляционное таргетирование и плавающий курс".

Экономист также заметил, что нынешнее обесценивание национальной денежной единицы нельзя назвать катастрофическим. "Необходимо иметь в виду, что те колебания, которые происходят сегодня, в рамках 25 – это небольшие колебания. Я думаю, что журналисты придают этому слишком большое значение".

В этом контексте он заверил: "Ресурсы финансовых игроков – населения, банков и корпоративного сектора – не дают оснований для того, чтобы говорить о больших рисках. Финансовых ресурсов для значительного изменения курса у экономики нет", несмотря на то, что "спекулятивная составляющая присутствует всегда".

Прогулки на водном транспорте Самостоятельная установка стиральной машины Что такое профнастил? Лето – 2015. Модные женские часы Инструменты для малярных работ

Лента новостей