17.05.2020 17:55

Заработки в Польше: украинка рассказала, почему рвется на заработки за границу

Заработки в Польше: украинка рассказала, почему рвется на заработки за границу
Евгений Стелькин

Украинка Алла Горошко из Кременчуга Полтавской области прибыла из Польши в Украину 26 января, чтобы переделать визу и вернуться на работу, но из-за личных обстоятельств, а потом карантина ей пришлось задержаться на родине.

Женщина рассказала "Апострофу", почему работает за границей и не хочет оставаться в Украине.

После недели пребывания дома умер отец Аллы и она на некоторое время отложила подачу документов. Ей удалось собрать документы и обратилась в визовый центр лишь 14 марта - как раз за день до закрытия польских границ. 19 марта она получила визу и теперь только ждет возможности вернуться на работу.

Женщина рассказывает, что до этого работала два года по рабочей визе типа "Д", так называемым воеводским приглашением, в польском городе Катовице. В сухом цеху на продовольственном складе она занималась комплектацией заявок от магазинов. За час Алла получала 19-20 злотых, и, выполняя нормы наравне с мужчинами, в среднем за месяц зарабатывала 700-800 долларов.

"Вместе с подружкой сняли жилье. Но если сейчас вернусь в Польшу, то не жить в той квартире, пока не пройду карантин, - рассказывает Алла. - Но хостелы, которые были вынуждены прекратить работу, сдают свои помещения под карантин - за средства заробитчан. Владельцы этого "жилья" привозят продукты по списку, который мы составляем. Также владельцы подают списки в полицию, и дважды в неделю правоохранители приезжают и проверяют соблюдение карантина. Также есть мобильное приложение "Карантина домова" - там регулярно приходят задания: сделать селфи, за две минуты подойти к окну и тому подобное. Таким образом, полиция проверяет соблюдение карантина".

Работодатель уже нашел женщине способ добраться на работу напрямую из Львова без пересадок и место для прохождения карантина. Поэтому Алла, у которой нет сейчас работы, ждет возможности собрать вещи и уехать. А оставаться дома она не хочет.

"Если на уровне Украины власть решит не выпускать людей за границу, то мне кажется, украинский народ молча этого проглотить не сможет. Я и сама согласна принять участие в акциях протеста. Я не буду ждать, чтобы меня за 6 тысяч гривен запихнули на стройплощадку. У меня есть 13-летний сын, которому я оплачиваю обучение в компьютерной академии, в год это обходится в 12 тысяч гривен. Если я буду работать на 6-8 тысяч, я не смогу обеспечить ребенку такое обучение. Минимальная зарплата должна быть хотя бы 10 тысяч гривен", - говорит Алла.

Она вспоминает, что два года назад работала кассиром в магазине. Получала 6 тысяч, - в то время неплохие деньги, говорит, - но работала 5 дней по 16 часов.

"Я поняла, что работая в Польше, я могу заработать больше, прилагая меньше усилий", - говорит женщина.

Источник

Лепнина из гипса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Выращивание цветной капусты Корпоратив на работе: что надеть? Диета для страдающих от диабета

Лента новостей